Биология в моей будущей профессии

pobeditel-konkursa-jpgПоздравляем студентов 1 курса группы Т-113 — будущих техников по ремонту и обслуживанию автомобиля, которые одержали достойную победу в конкурсе стенгазет по теме: «Биология в моей будущей профессии»

IMAG0865В современном автомобиле можно найти множество заимствований у природы. Для начала — форма. При ее создании разработчики все больше ориентируются на насекомых, пауков, рыб, рептилий, амфибий,птиц и млекопитающих.  Ведь они проблему обтекаемости «решили » особенно удачно. Если на секунду представить, что эти существа имеют внешний вид автомобилей начала двадцатых годов прошлого века, станет очевидно, что такая форма не позволила бы птицам летать, а рыбы вряд ли уплыли бы далеко.

А невзрачная с виду автомобильная покрышка своим рисунком своего протектора обязана еще одному природному прототипу: благодаря тонким пластинкам широкая лапа геккона надежно цепляется за малейшие неровности поверхности. В протекторе используется тот же принцип, только в сильно увеличенном масштабе. Поэтому шины с особым рифлением, предназначенные для спортивных автомобилей, — сравнительно широкие.

Не только поверхность, но и форма шины следуют природным прототипам: в частности, энергоэффективные шины более узкие и похожи на лапы гепарда, которого небольшие опорные поверхности превращают в уникально быстрого спринтера. Для прыжков и перемены направления хищная кошка может увеличивать площадь сцепления лап с грунтом.