Истребование из чужого незаконного владения

  • Sevijuz

Sevijuz

Автор
Договор и акт на землю оформили, зарегистрировали. При покупке продавец сообщил, что внутри кажется есть какое-то имущество одного человека (личность установлена). Истребование имущества из чужого незаконного владения являетсястарейшим инструментом защиты прав собственника, берущим свое начало в Римской империи. Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск Понятие виндикационного иска. Среди гражданско-правовых средств защиты права собственности особое место. Имущество иногда оказывается в чужом владении незаконно.

Izepir

Модератор
Истребование имущества из чужого незаконного владения, позиции высших судов. 301 ГК РФ Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Статья на тему Проблемы истребования имущества из чужого незаконного владения от юристов группы. СПК "Фоминский" обратился в арбитражный суд с иском об истребовании из чужого незаконного владения, кФХ "Лямзенко" нескольких объектов недвижимости. Истребование имущества из чужого незаконного владения. Порядок истребования имущества из чужого незаконного владения. Понятия и примеры судебной практики. Если гражданин попал в ситуацию, что его имуществом незаконно завладели, и он имеет доказательства этому, то смело можно обращаться в суд для разрешения вопроса. И здесь стоит разобраться.
 

Ywikukic

Модератор
В суде нередко используются показания свидетелей, особенно если у заявителя отсутствуют документы, подтверждающие его право собственности на имущественную ценность. Здесь стоит понимать, что, если лицо владеет имуществом на законных основаниях, даже не являясь его собственником, не может быть предъявлено истребование данного имущества. Поэтому, прежде чем обратиться в суд для разрешения такого вопроса, лучше изучить судебную практику относительно данной категории дел.
 

Afuxu

Модератор
Образец искового заявления можно найти на официальном сайте суда или попросить его у сотрудника, при непосредственном посещении инстанции. Такой документ должен содержать: в шапке иска указывается местонахождение и наименование судебного органа, в который обращается заявитель; паспортные данные с указанием места регистрации заявителя; данные ответчика, с указанием его места жительства; указание прав собственности на спорное имущество; информация о том. Скачать образец искового заявления об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Оплата государственной пошлины должна быть произведена еще до непосредственной подачи заявления. В случае же отсутствия у заявителя денежных средств может быть подано ходатайство об отсрочке платежа. Подсудность данного заявления будет определена непосредственно сотрудниками судебной инстанции. Поэтому истец должен иметь веские доказательства для подачи заявления, которое также называется виндикационным иском. В противном случае доказать свои права и незаконные действия ответчика будет крайне сложно. Главное при обращении в судебную инстанцию, в данном случае, это возможность доказать две вещи: тот факт, что имущество является именно собственностью заявителя; и то, что в конкретный момент времени оно находится в пользовании у ответчика.
 

Rygymojo

Модератор
В противном случае, как показывает судебная практика, решение суда не может быть вынесено в пользу заявителя. Либо же суд и вовсе откажется от рассмотрения данного дела, если на отчуждение собственности была воля заявителя. Что должно содержать исковое заявление? Заявление, подаваемое в суд на истребование возврата своих имущественных ценностей, должно быть составлено по всем правилам, установленным законодательством. Внесение поправок и зачеркиваний в такой документ, недопустимы.
 

Kezewafo

Модератор
Когда возможно истребовать имущество из незаконного владения? Для того чтобы иметь возможность подавать заявление в суд на истребование собственности из чужого владения, и чтобы суд принял дело к рассмотрению, необходимо для этого иметь веские основания. К ним относятся: Заявитель обладает и может предоставить в суде документальные права собственности, либо он имеет иной титул на конкретную имущественную ценность; Сможет доказать, что вещь выбыла из его фактического владения; Важным фактором является сохранность конкретной вещи; Доказанный факт. Конечно, спорная вещь, должна быть изъята из фактического пользования собственника против его воли. Лишь в этом случае, он может обращаться с заявление в суд. Такая ситуация может произойти, если: Предмет спора был украден из владения собственника; Имущественная ценность была утеряна владельцем; Имел место быть иной способ выбытия вещи, но против воли ее законного хозяина.
 

Unocelo

Модератор
Цена иска может быть увеличена на указанную в заявлении сумму о взыскании доходов. Если общая исковая цена составляет не более 50 тыс. Рублей, то заявление подается в мировой суд. При сумме, свыше указанной в районный суд. Госпошлина по иску об истребовании имущества будет зависеть от цены самого искового заявления.
 

Mytaqoq

Модератор
Примером такого пользования чужим имуществом и получения с него дохода, может послужить следующая ситуация. При отсутствии собственника квартиры в городе, третье лицо, завладев доступом в помещение, стало его сдавать. Соответственно иметь с этого выгоду. Когда истец выбирает, в какой суд ему стоит обратиться с заявлением, необходимо исходить из стоимостной оценки имущества, которая в конечном счете, будет составлять цену иска. Если речь идет о недвижимом имуществе, то его стоимость будет определяться согласно оценкам БТИ по инвентаризационной стоимости. В остальных же случаях, это рыночная стоимость. Ее вправе назначать непосредственно сам заявитель.
 

Anifi

Модератор
Когда же гражданин, который завладел имуществом незаконно, уже успел распорядиться им по своему усмотрению, например, продать, тогда покупатель может выступать в качестве ответчика, если он был осведомлен о незаконных деяниях продавца. Здесь стоит понимать, что подача иска собственником, по поводу изъятия у него вещи в самовольном порядке, может быть осуществлена лишь тогда, если имущество осталось в сохранности. В противном случае, может быть составлен иск на взыскание денежных средств за порчу имущества. Если при помощи незаконно полученной вещи, нарушитель получал доход, то истец вправе требовать и его возврат вместе со своим имуществом. Возможно это в том случае, если данный факт удается доказать в ходе судебного процесса. Подача искового заявления в суд, чтобы возвратить законному владельцу неправомерным путем изъятое у него имущество, необходимо составить и подать в суд исковое заявление. Когда речь идет о недвижимом имуществе, собственником подается заявление по месту нахождения данного имущества. Если относительно движимой собственности, то иск отправляется в суд по месту регистрации ответчика. В случае необходимости, наряду с иском об истребовании имущества, можно подавать и еще один о взыскании доходов, которые ответчик получил во время пользования чужой собственностью.
 

Aqymax

Модератор
К ним будут относиться документально оформленные права собственности или владения имуществом, если таковые имеются. Таким образом, исковое заявление должно содержать в описательном характере основные признаки конкретной вещи, и те обстоятельства, при которых законный владелец перестал иметь возможность ею пользоваться. Что касается ответчика в деле об истребовании имущества, то им будет выступать гражданин, который, нарушив закон, завладел чужой вещью. Таким нарушителем может считаться  и лицо, которое заведомо знало при покупке конкретной вещи, что продавец владеет ее незаконно, и, тем не менее, не отказалось от приобретения. Этот факт, конечно, необходимо будет доказать.
 

Fywefefo

Модератор
Являясь законным собственником имущества, гражданин обладает всеми правами и полномочиями на свою собственность. Но, иногда посторонние лица могут посягать на эту собственность различными путями. И тогда, не остается ничего другого, как защищать свои права, путем истребования имущества из чужого незаконного владения. Для этих целей необходимо составить и подать в судебный орган иск соответствующего содержания. В этой статье, что должно содержаться в заявлении? При обращении в суд, по вопросу возвращения собственности законному владельцу, истцом будет выступать собственник имущества, либо его законный владелец. И когда составляется исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения, в обязательном порядке оно должно подкрепляться  доказательствами.