Залитие квартиры и перекрытие воды соседу

  • Rovigeqe

Rovigeqe

Автор
коммунальных служб. При заполнении акта должны присутствовать виновный, потерпевший и свидетели.

Ucuxekom

Новобранец
Соседи обычно надеются получить всю сумму разом, и сообщение о том, что выплаты будут происходить в течение нескольких лет, может охладить их пыл. Нюансы возмещения ущерба Размер ущерба будет рассчитываться не из покупной стоимости имущества, а из оценочной. Так, техника может оцениваться в два и три раза дешевле, по сравнению с ценой покупки. Также часто суд постанавливает выплатить средства не на приобретение новой техники, а только на ремонт старой. Если пострадавшая сторона требует возмещения морального ущерба, то в суде это придется подтвердить заключением врача или чеками на приобретение лекарств. Если договориться не получается Часто бывают случаи, когда пострадавшая сторона не хочет даже слышать, что виноват кто-то еще, а настаивает, что, раз вода лилась сверху, то вы и виноваты.
 

Vidydas

Новобранец
Хотя сумма обычно бывает небольшой, но оплатить ее необходимо до начала суда. Так как заранее предугадать решение суда невозможно, то сосед вполне может понести напрасные расходы. Услуги эксперта по оценке, в случае требования суда, также оплачивает пострадавшая сторона. Вызов специалиста придется сделать в обязательном порядке, так как суд сможет вынести решение о возмещение ущерба только с помощью собранной информации. Суд сможет учесть только официальный заработок ответчика. Так что если вы работаете не по договору, вас смогут обязать выплачивать не больше 1/5 прожиточного минимума.
 

Gunury

Новобранец
Его услуги могут оплачиваться как совместно, так и одной из сторон (это решается участниками конфликта). На основе заключения эксперта производится выплата. В случае, когда одна из сторон не согласна с решением специалиста, она может потребовать дополнительной экспертизы или рассмотрения дела в суде. Суд может разрешить конфликт интересов на основании предоставленных документов: фотографий пострадавшей квартиры, показаний свидетелей, составленного акта. Суд также может назначить проведение экспертизы. Переговоры с соседями Обсудив ситуацию с соседями, можно разрешить проблему с наименьшими потерями. Ведь при вежливом общении получится не доводить дело до суда, а обойтись небольшой компенсацией. Особенно, если соседи сами признают, что у них и так был старый ремонт, а при затоплении личное имущество не пострадало. Если сосед все-таки решительно настроен обратиться в суд, то можно попытаться отговорить его, приведя следующие аргументы: Все судебные расходы и издержки оплачивает истец.
 

Covimax

Новобранец
Оценка ущерба Залитие квартиры редко обходится без повреждения чужой собственности, и сразу же возникают вопросы: «Как понять размер чужого ущерба, если человек затопил соседей снизу? Существует несколько способов оценки и возмещения ущерба от залития квартиры : Обсудив с соседями примерную стоимость возмещения ущерба и добившись взаимного согласия, можно выплатить сумму пострадавшим. Необходимо составить акт, в котором будет зафиксирована обговоренная сумма ущерба, устраивающая обе стороны. Также можно вместе с соседом определить количество материалов, которые необходимы для восстановления имущества. После приобрести все это в магазинах за свой счет и оплатить стоимость ремонтных работ в квартире. Независимая экспертиза В случаях, когда достигнуть согласия с потерпевшей стороной не получается, потери соседей оцениваются другими способами: Вызов независимого эксперта.
 

Ugyfo

Новобранец
Даже когда виновник потопа определен, возникает вопрос к человеку, который затопил соседей снизу: «Что делать?». Вомещение осуществляется в зависимости от того, по чьей вине пострадало чужое имущество. Если виновник затопления вы, то следует попытаться договориться с соседями «на месте». Можно попробовать сразу обсудить ущерб и сумму его возмещения. Чаще всего соседи не хотят связываться с государственными структурами и предпочитают решить проблему мирно. В случае, когда затопление произошло из-за невнимательности организации, обслуживающей дом, вы и ваши соседи являетесь потерпевшими, поэтому имеете право обратиться в ЖЭК с требованием возместить нанесенный ущерб. Если в аварийной ситуации виноват собственник жилья, то он обязан не только компенсировать весь ущерб, нанесенный соседям, но и покрыть стоимость вашего личного имущества, которое было повреждено в результате затопления.
 

Ezybiny

Новобранец
В такой ситуации все пострадавшие должны написать коллективное заявление на имя обслуживающей дом компании. Если жилое помещение используется по договору найма, также необходимо понять причину затопления. В соответствии с законодательством собственник должен оплачивать капитальный ремонт, а обязанностью нанимателя становится осуществление текущего ремонта. Собственник будет нести ответственность за неполадки в батареях и трубах, которые повлекли за собой залитие. Наниматель будет отвечать в случаях, когда квартира была затоплена из-за незакрытого крана. Возмещение ущерба кто обязан платить?
 

Dehyw

Новобранец
Не разбираясь в условиях страхования квартиры, люди задаются вопросом: «Затопил соседей снизу что делать?». Есть страховка значит, нужно позвонить в свою страховую компанию и, подробно описав ситуацию, действовать по инструкции работников фирмы. Как определить виновника затопления, как понять, кто виноват в затоплении квартиры? В случаях, когда была не выключена вода или долгое время не менялся кран, требующий ремонта, виноваты в произошедшем будете. При этом придется компенсировать соседям весь ущерб, который они понесли. Если же затопление соседей произошло по причине прорыва стояка, вина за случившееся ляжет на организацию, обслуживающую дом. Так как стояк по закону считается общим имуществом, то его своевременной заменой должна была заняться организация, нанятая управляющей компанией.
 

Asexyzo

Новобранец
Далее следует обесточить всю квартиру и вызвать сантехника из ЖЭКа. Чтобы уменьшить возможный ущерб соседей, нужно постараться максимально собрать воду с пола. Также необходимо переговорить с соседями, объяснив им, что произошло. Бывают ситуации, когда пострадавшая сторона от человека, который затопил соседа снизу, требует деньги. Что делать в таком случае? Необходимо разобраться, кто виноват в произошедшем и на кого ляжет возмещение ущерба. Ведь несмотря на то, что вода текла из вашей квартиры, вина не всегда лежит на вас.
 

Hogety

Новобранец
Затопил соседей снизу что делать? Этот вопрос возникает при обнаружении залитой квартиры и вызывает у людей панику. Ведь урон может быть нанесен не только своему имуществу, но и чужому. Если вы затопили соседей снизу, что делать, как оценить ущерб и мирно разрешить конфликт с пострадавшей стороной, узнайте из этой статьи. Первые шаги, в случае, когда вы залили соседей, нужно постараться выйти из неприятной ситуации с наименьшими затратами своего времени, нервов и средств. Для этого необходимо первым делом найти причину возникновения аварийной ситуации и перекрыть кран, находящийся на стояке.