Обнаружение брака по окончании гарантийного срока

  • Jylevaw

Jylevaw

Автор
за невыполнение (просрочку выполнения) моих требований, а также в соответствии. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» компенсировать моральный вред, причиненный мне Вашими действиями. Также я буду требовать возмещения причиненных мне убытков (оплата судебных расходов, услуг юриста, представителя и другие расходы). Предлагаю решить мой вопрос в досудебном порядке. Ответ прошу сообщить письменно в течение _ календарных дней.

Ojuko

Новобранец
С момента приобретения товара не прошло более 2-х лет. Так как мне необходимо было доказать наличие недостатка товара возникшего до передачи мне,.е. Носящего производственный характер я обратился(лась) в организацию осуществляющую проведение независимой экспертизы товаров. По итогам проведенной экспертизы мне было выдано экспертное заключение, согласно которого в товаре действительно имеется производственный недостаток. Стоимость проведенной экспертизы составляет _ руб. На основании вышеизложенного, а также руководствуясь пунктом 1 и.
 

Alorujar

Новобранец
Хотя скорее всего он этого делать не будет и просто не согласится исполнить Ваши требования. В том случае, если продавец отказывается исполнить Ваши законные требования Вы вправе обратится в СУД. Образец претензии Кому: _ (наименование организации или ИП) (огрнгрнинн) От: _ (Ф.И.О. Потребителя) (адрес проживания) (контактный телефон) Претензия продавцу о недостатках товара обнаруженных после истечения гарантийного срока или в течение 2-х лет с момента приобретения товара Я, _ 20_ года приобрел(а) товар в Вашем магазине (Наименование приобретенного товар) стоимостью _ руб. _ коп., что подтверждается товарным чеком, кассовым чеком (указать имеющееся). В процессе эксплуатации в товаре были обнаружены следующие недостатки: (перечислить). В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Закона РФ «О защите прав потребителей   потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены. В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором. Согласно пункта 5 статьи 19 Закона РФ «О защите прав потребителей в случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования.
 

Ymazu

Новобранец
Согласно статье 21 Закона «О защите прав потребителей в случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного. Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования. Согласно статье 22 Закона «О защите прав потребителей требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие. За нарушение сроков установленных статьями 20, 21, 22 Вы вправе требовать уплаты неустойки в размере 1 (одного процента) от стоимости товара за каждый день просрочки (статья 23 Закона «О защите прав потребителей». Помните: По истечению гарантийного срока бремя доказывания наличия производственного недостатка товара лежит на потребителе,.е. 19 Закона «О защите прав потребителей. Поэтому продавец вправе потребовать предоставить ему заключение эксперта согласно которого товар имеет производственный недостаток (брак). Если по заключению эксперта в товаре имеется производственны брак, то Вы вправе истребовать с продавца помимо возмещения стоимости вещи еще и расходы на проведение экспертизы. Однако, продавец вправе оспорить заключение эксперта в судебном порядке.
 

Magiqyp

Новобранец
Претензия в адрес продавца может быть направлена по месту заключения договора (фактическому месту нахождения организации). Место(адрес) заключения договора должно указываться в договоре. Помните: Сроки удовлетворения отдельных требований различны. Поэтому в своей претензии лучше указывать одно из требований установленных статьей 18 Закона «О защите прав потребителей». Какие же существуют сроки удовлетворения отдельных требований потребителя? В соответствии с пунктом 1 статьей 20 Закона «О защите прав потребителей если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
 

Tudyhac

Новобранец
При непосредственном предъявлении претензии она составляется в 2-х экземплярах. Один экземпляр передается продавцу. На втором экземпляре продавец должен написать свою.И.О., поставить подпись и дату обращения с претензией (дату предъявления претензии). Второй экземпляр остается у Вас в качестве доказательства предъявления претензий. Если продавец отказывается принимать претензию, то Вам необходимо направить претензию по почте заказным письмом с уведомлением. Претензия направляется по юридическому адресу предприятия или адресу регистрации предпринимателя.
 

Adamemec

Новобранец
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Закона «О защите прав потребителей» для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Что же делать, если недостаток товара обнаружен по истечению гарантийного срока? Первоначально Вам необходимо обратится с письменной претензией к продавцу. Претензию можно предъявить либо непосредственно либо отправить по почте.
 

Uholel

Новобранец
Теперь рассмотрим как потребителю предъявить претензию по недостаткам товара обнаруженных после окончания гарантийного срока на товар, а также какие требования вправе предъявить потребитель в случае обнаружения производственно недостатка по истечению гарантийного срока на товара с учетом того кому и в какой срок предъявляются претензии. Потребитель вправе предъявить претензии по качеству товар продавцу и по истечению гарантийного срока, но в пределах 2 (двух лет). Если в купленном Вами товаре был обнаружен недостаток, но гарантийный срок на него истек или гарантийный срок на товар не был установлен, то в соответствии с пунктом 1 и пунктом 5 статьи 19 Закона «О защите прав потребителей» Вы вправе предъявить. Например: В соответствии с пунктом 5 статьи 7  Федерального закона. 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации Гарантийный срок для объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Согласно пункта.1 указанного Закона: гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Итак, в соответствии с пунктом 5 статьи 19 Закона РФ «О защите прав потребителей в случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу. Согласно пункта 1 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или). По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
 

Duvacix

Новобранец
Сломался товар после истечения гарантийного срока (закончилась гарантия). Претензия продавцу по недостаткам товара, обнаруженных по окончанию гарантийного срока, но в пределах 2-х лет с момента покупки. (Часть 1 отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом «О защите прав потребителей другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Итак, для начала определимся с понятийным аппаратом. Недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода. Гарантийный срок - это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 Закона «О защите прав потребителей». Помните: Если закончился гарантийный срок на товар, но по истечению данного срока в нем был обнаружен недостаток и он носит производственный характер, то потребитель все равно вправе предъявить претензии по качеству товара как продавцу в течение 2 лет со дня приобретения товара. При этом обязанность доказать, что недостаток товара производственный и возник до передачи товара потребителю лежит на потребителе. Доказательством указанного обычно является соответствующее Экспертное заключения выданное организацией осуществляющей проведение независимой экспертизы.