Возмещение ущерба, причиненного в результате эксплуатации бракованного товара

  • Avicyriz

Avicyriz

Автор
РФ установлен общий порядок определения размера ущерба для всех случаев причинения ущерба работником - исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени его износа (ст. Для определения размера ущерба работодатель может привлечь независимого оценщика.

Rufiviba

Новобранец
Определение размера ущерба, днем обнаружения ущерба, причиненного работником, считается день, когда администрации стало известно о его наличии. Если же ущерб выявлен при инвентаризации производственных ценностей, ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности организации, то днем его обнаружения считается день подписания соответствующего акта. От работника обязательно нужно получить письменное объяснение (ст. 247 ТК РФ). В случае отказа или уклонения работника от представления объяснения составляется соответствующий акт. Для установления размера причиненного ему ущерба и причины его возникновения работодатель, как правило, создает комиссию из соответствующих специалистов, которая проводит ряд необходимых действий (например, инвентаризацию товарно-материальных ценностей).
 

Mifux

Новобранец
Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады). По такому договору ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины. При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем, а при взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого определяется судом. Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждены Постановлением Минтруда России.
 

Yhuzyqys

Новобранец
При полной он обязан возместить весь причиненный работодателю действительный ущерб. 243 ТК РФ такая ответственность может возлагаться на работника в предусмотренных ТК РФ или другими федеральными законами случаях, а также: при недостаче ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; умышленном причинении ущерба; причинении ущерба. Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, а также за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, либо в результате совершения преступления или административного проступка (ст. Таким образом, письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) ответственности могут быть заключены с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими либо использующими денежные и товарные ценности или иное имущество. Руководитель организации не только несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации, но и в случаях, предусмотренных федеральным законом, возмещает упущенную в результате его виновных действий выгоду, расчет суммы которой осуществляется в соответствии с гражданским законодательством (ст. Дополнительные случаи полной материальной ответственности заместителя руководителя организации и главного бухгалтера могут быть предусмотрены в трудовом договоре. Действующим трудовым законодательством предусмотрена и коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба (ст. Она вводится при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, если невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере.
 

Itedu

Новобранец
Как следует. 238 ТК РФ, работник обязан возместить работодателю лишь причиненный ему прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния, а также необходимость понести лишние затраты на приобретение или восстановление имущества (например, недостача и порча товарно-материальных. Причем ущерб возмещается работником независимо от его привлечения к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю. Трудовым кодексом РФ установлена полная и ограниченная материальная ответственность работника. При ограниченной работник несет ответственность в размере, ограниченном суммой своего среднемесячного заработка (ст.
 

Cecadede

Новобранец
239 ТК РФ) в случаях причинения ущерба вследствие: непреодолимой силы (чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие, например стихийное бедствие, пожар нормального хозяйственного риска; крайней необходимости или необходимой обороны; неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. Нормальным хозяйственным риском на практике считается риск, при котором совершенное действие соответствует современным знаниям и опыту, а цель не может быть достигнута средствами, не связанными с риском. При этом возможность вредных последствий вероятна, но не очевидна, меры для предотвращения ущерба приняты, а объектом риска являются материальные ценности, но не жизнь и здоровье работника. Как правило, нормальный хозяйственный риск связан с внедрением в производство новых технологий и изобретений. Причинение вреда вследствие крайней необходимости представляет собой негативные последствия устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами. Необходимая оборона - это причинение вреда при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства.
 

Ynavude

Новобранец
В ответ на негативное поведение участника трудового процесса работодатель вправе применить к нему меры экономического характера. Рассмотрим порядок возмещения работником ущерба, причиненного им организации или предпринимателю. Обязанность работника возместить ущерб, причиненный работодателю, возникает в связи с трудовыми отношениями между работником и работодателем. Однако расторжение трудового договора после причинения ущерба не освобождает виновную сторону этого договора от материальной ответственности (ст. Материальная ответственность работника, в силу положений. 233 ТК РФ материальная ответственность наступает за ущерб, причиненный работником в результате его виновного противоправного поведения (действий или бездействия и исключается (ст.