Кредитный договор: подложные документы ВС реальные взаимоотношения.

  • Lamyf

Lamyf

Автор
Решением Высшего арбитражного суда Республики Башкортостан.05.94 исковые требования коммерческого банка "Хлебкомбанк" удовлетворены. Договор гарантии между Хлебкомбанком и Башкредитбанком признан недействительным, поскольку почерковедческая экспертиза установила, что подпись руководителя организации - гаранта исполнена другим лицом. С ответчика взысканы рублей основного долга и рублей процентов вследствие неосновательного обогащения. На основании заявления истца об уступке требования в пользу адвокатского бюро "Банковский и страховой консалтинг" взыскано рублей. Постановлением кассационной коллегии.06.94 решение.05.94 оставлено без изменения.

Xafix

Эксперт
Таким образом, постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики.01.97 является правильным. Учитывая изложенное и руководствуясь статьями Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил: постановление Федерального арбитражного суда Северо - Кавказского округа.05.97 по делу. 180/2 Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики отменить. Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики.01.97 по тому же делу оставить в силе. Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.Н.исайчев президиум высшего арбитражного суда российской федерации постановление. 7357/94 Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации под председательством Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации рассмотрел протест Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение.05.94, постановления.06.94, от 20 -.07.94 Высшего. Заслушав и обсудив доклад судьи и заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, Президиум установил следующее. Коммерческий банк "Хлебкомбанк" обратился в Высший арбитражный суд Республики Башкортостан с иском к Башкирскому республиканскому государственному инвестиционно - кредитному банку "Башкредитбанк" о признании недействительным договора гарантии, взыскании денежных средств, необоснованно списанных со счета истца, и процентов за пользование чужими средствами вследствие неосновательного обогащения.
 

Qifihy

Эксперт
Таким образом, при принятии решения судом не дано надлежащей правовой оценки правоотношениям сторон по спорному договору и правомерности его заключения. Между тем судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики установила, что Абазова.Х., работая главным бухгалтером фирмы, путем подделки подписей председателя товарищества и других его учредителей, без их ведома и согласия получила в коммерческом банке "Нарт" кредит в сумме рублей. Также было установлено, что Абазова.Х. Действовала с целью хищения денежных средств комбанка "Нарт используя расчетный счет и другие документы и реквизиты фирмы как механизм совершения преступления. Был направлен на хищение денежных средств у комбанка "Нарт". Сделка, заключенная от имени фирмы с банком, судом общей юрисдикции признана ничтожной в силу статьи 169 Гражданского кодекса Российской Федерации, что не влечет для фирмы правовых последствий, поскольку действия Абазовой.Х. Фирмой одобрены не были. Кроме того, судом разъяснено банку его право на предъявление гражданского иска к Абазовой.Х. Указанные выше обстоятельства не были известны арбитражному суду при принятии решения.05.95.
 

Idonade

Эксперт
В протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федерации предлагается все названные судебные акты отменить, дело направить на новое рассмотрение. Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению с оставлением в силе постановления апелляционной инстанции Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики.01.97 по следующим основаниям. Принимая решение об удовлетворении исковых требований банка, суд первой инстанции не принял во внимание сведений, изложенных в ответе на претензию за подписью председателя совета фирмы, в котором сообщалось о том, что фирма кредита не получала. Кредит выдан банком по поддельным документам главному бухгалтеру Абазовой.Х. Без ведома учредителей товарищества и его председателя. По данному факту правоохранительными органами проводится проверка. Суду представлена справка за подписью следователя Баксанского роцд Кабардино-Балкарской Республики, в которой указывалось, что.04.95 в отношении Абазовой.Х. Возбуждено уголовное дело и проводится расследование по факту подделки ею подписей должностных лиц ТОО "Фирма "Компакт" в банковских документах для получения кредита в сумме рублей в КБ "Нарт".
 

Upofufyr

Эксперт
Кроме того, заявление подано с пропуском установленного законом срока. Постановлением апелляционной инстанции.01.97 все ранее состоявшиеся судебные акты по данному делу отменены. В удовлетворении исковых требований банку отказано. При этом апелляционная инстанция исходила из обстоятельств, установленных Баксанским районным судом Кабардино-Балкарской Республики, вынесшего приговор.01.96 о виновности главного бухгалтера фирмы в получении и присвоении кредита банка путем подделки документов, обмана и злоупотребления доверием. Федеральный арбитражный суд Северо - Кавказского округа постановлением.05.97 отменил постановление апелляционной инстанции. Определение.11.96 оставил в силе.
 

Tafomun

Эксперт
Постановлением апелляционной инстанции.07.95 решение оставлено без изменений. Между тем приговором Баксанского районного суда Кабардино-Балкарской Республики.01.96 главный бухгалтер фирмы Абазова.Х. Признана виновной в том, что в декабре 1994 года путем подделки документов, а также подписей директора товарищества и других учредителей заключила кредитный договор с банком.12.94. 84 на сумму рублей под 195 процентов годовых на срок.03.95. Указанную сумму получила по подложным документам и присвоила. В связи с изложенным фирма обратилась в Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики с заявлением о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, принятых по делу. Определением.11.96 в пересмотре решения.05.95 по вновь открывшимся обстоятельствам отказано, поскольку факт хищения денежных средств главным бухгалтером с расчетного счета товарищества был известен ранее.
 

Apipo

Эксперт
Президиум высшего арбитражного суда российской федерации. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на решение.05.95, постановление апелляционной инстанции.07.95, определение.11.96, постановление апелляционной инстанции.01.97 Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики по делу. 180/2 и постановление Федерального арбитражного суда Северо - Кавказского округа.05.97 по тому же делу. Заслушав и обсудив доклад судьи и выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, поддержавшего протест, Президиум установил следующее. Коммерческий банк "Нарт" (далее - банк) обратился в Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики с иском к товариществу с ограниченной ответственностью "Фирма "Компакт" (далее - фирма) о взыскании суммы непогашенного кредита, процентов за пользование кредитом, пеней за несвоевременную оплату процентов и возврат. Иск заявлен на основании кредитного договора.12.94. Решением.05.95 исковые требования банка удовлетворены в полном объеме. Суд первой инстанции, оценив документы, представленные истцом, признал факт выдачи кредита фирме в сумме рублей и нарушения ответчиком обязательств по его возврату.
 

Dymace

Эксперт
Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Лицо не было уполномочено на подписание, следовательно, не соблюдено условие вышеуказанной статьи, отсюда: Статья 168. Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам. Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. #4, iP/Host: 212.118.44.-, re: срочно! Есть конкретная практика по схожим делам? #5, iP/Host: 212.118.44.-, re: Re: срочно!
 

Awapobac

Эксперт
Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником - наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Если экспертиза поддтвердит факт подделки подписи, то этот договор не будет считаться доказательством по делу. #2, iP/Host: 212.118.44.-, re: срочно! Так какие основания (предусмотренные законом) для признания договора недействительным в этом случае? #3, iP/Host: Re: срочно! Письменная форма сделки.
 

Atomo

Эксперт
Но гад покупатель подделал подпись продавца на передаточном распоряжении и списал акции. Я пытался доказать в суде, что договора никакого небыло вообще, но покупатель притащил в суд якобы подписанный сторонами договор. Более того хочу менять предмет иска на признание данного договора недеействительным (ничтожным). Какиенанном случае должны быть основания! УК РФ: Статья 303. Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем - наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев.
 

Ecepuro

Эксперт
Список сообщений, iP/Host: 212.118.44.-, срочно! Подделали подпись на договоре! Основания для признания его ничтожным? Проблема такая, пытался признать договор незаключенным па основании того, что небыло достигнуто соглашение по поводу цены. Договора никакого не подписывалось.