Доля в квартире или денежная выплата?

  • Igucade

Igucade

Автор
находится большая часть квартиры, по суду выплачивает компенсацию тому, у кого доля меньшего размера.

Dukiz

Эксперт
В основном, полюбовно договариваются между собой родственники. Соглашение может быть устным или письменным. Письменно оформляют договоренность тогда, когда есть сомнение по поводу добросовестного исполнения своей части соглашения. Закон не требует нотариально заверять соглашение, однако, по мнению экспертов, этот шаг является нелишним. Через суд, хотя в большинстве случаев граждане добровольно признают право участника долевой собственности на какое-либо возмещение. И проблем не возникает. Но бывает и такое, что одни участники категорически против права другого на компенсацию.
 

Ijyfe

Эксперт
Форма компенсации может быть не только денежной. Нередко человеку за использование предоставляется другое имущество или какая-либо привилегия. Чтобы получить компенсацию с участников долей, юристы предлагают два способа: Заключение с участниками соглашения; Взыскание компенсационной части в судебном порядке. Конечно, проще всего договориться. Это и есть самый распространенный вариант получения возмещения.
 

Ujycivat

Эксперт
Началось это с момента ввода в практику приватизации. В основном, владельцами определенных долей являются родственники, но бывает и подругому. Родственники могут перестать общаться между собой, перепродать долю третьему лицу. В больших городах часто приобретают два метра в квартире ради прописки. Еще хуже обстоит дело со всякого рода мошенниками, которые, вступая в преступный сговор с определенными лицами, нарушают закон и совершают сделки купли-продажи, дарения, обмена. Какой может быть компенсация, размер компенсации устанавливается по взаимной договоренности.
 

Egyryb

Эксперт
Законодательно право на компенсацию прописано в статье 247 Гражданского кодекса. Так что если лицо имеет долевую часть в квартире, то оно может потребовать часть общего имущества, равную его долевой собственности либо компенсацию за пользование. Обычно подобные вопросы возникают в том случае, если квартира приносит какой-либо доход, например, арендуется. То есть совладелец получает прибыль от сдачи квартиры внаем. Другими словами, компенсация считается возмещением одному из участников потерь, возникающих в результате невозможности использовать свою долю в собственных целях из-за пользования другими собственниками в своих интересах, причем в ущерб интересам содольщика. Для каких случаев предусмотрена компенсация, компенсация предусмотрена именно для тех случаев, когда участники долевой собственности не живут под одной крышей или собираются разъезжаться. Ситуации могут быть разные, факт остается один: кто-то из содольщиков будет пользоваться долей другого по своему усмотрению. Таким образом, получается, что квартирой владеют разные люди в разных пропорциях.
 

Udycotyz

Эксперт
Сегодня частое явление в нашей стране, когда квартирой владеет несколько человек в равных или неравных долях. Обычно все владельцы не живут под одной крышей в силу разных обстоятельств. Поэтому получается, что одни люди пользуются чужими долями. В связи с этим актуальным является вопрос о возмещении или компенсации за использование чужой части квартиры. Также интересен вопрос о форме и размерах компенсации и о том, каким образом ее получить.