Вопрос по учебному договору работадателя с работником

  • Evaqav

Evaqav

Автор
при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица (далее договор об оказании платных образовательных услуг указываются полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения такого договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период». Ученический договор кроме работников, может заключаться и с соискателем, то есть с лицом, ищущим работу.

Lymypo

Эксперт
Что в данном случае подразумевает под собой распространение требований трудового законодательства? Это и право таких работников на отпуска, право на оплату листов нетрудоспособности, право на поощрение, а также права на соблюдение режима труда и отдыха, работу в условиях рабочих мест, прошедших специальную оценку, право на прохождение медицинских осмотров за счет средств работодателя. В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем. Права и обязанности учеников по окончании ученичества (извлечение) В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества. По теме:  Обучение руководителей: актуальность, мотивация, стратегия и методы Как можно увидеть в данной норме не говорится, что обучение проводилось за счет средств работодателя, что было бы свойственно при обучении в сторонней организации, а говорится «расходы в связи с ученичеством». А при рассмотрении первого варианта, когда работник обучается в сторонней организации (то что мы рассматривали выше)  формулировка была «работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение».
 

Arapohap

Эксперт
Хотя вопрос про стипендию также реализуется всегда через учебную организацию. Даже если работник обучается на коммерческой основе и за него оплату производит работодатель, и работник получает стипендию, все равно выплату стипендии производит именно учебное заведение, за счет своих средств или средств включенных в оплату обучения. То есть статья 204 Трудового кодекса РФ, которая регламентирует оплату ученичества четко показывает, что сам процесс обучения организован у самого работодателя, где обучаемый проходит и обучение и получает за это стипендию и если во время практических занятий он выполняет какие-то. На учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда. Распространение на учеников трудового законодательства На учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда». Данная норма обусловлена тем, что даже ученики, получающие образование с отрывом от работы получают его непосредственно у работодателя, поэтому законодательство об охране труда на них и распространяется.
 

Yliwi

Эксперт
Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам и при этом работнику должна выплачиваться стипендия. Оплата ученичества, ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам». То есть работник, или соискатель, который находится на ученическом договоре получает два вида вознаграждения: стипендия оплата за труд по расценкам за выполненную во время практических занятий работу. Опять же понятно, что данные требования никак не могут распространяться на ситуацию, что работодатель отправил работника по ученическому договору получать образование (или повышать квалификационный уровень) у другой образовательной организации, но при этом работодатель еще и выплачивает работнику (соискателю) стипендию. И, если требование о выплате стипендии, чисто теоретически может распространятся на ситуацию, что работник обучается в другой организации, а работодатель платит ему стипендию, то требование оплатить по расценкам работодателя работу во время практических занятий точно касается ситуации, что работник выполняет работу именно у этого работодателя.
 

Opajid

Эксперт
Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ. В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством. То есть ученик должен учиться, либо учиться и работать не больше нормы рабочего времени. Что является логичным, если обучение реализуется у работодателя. . Так как именно работодатель обязан обеспечить отработку работником его нормальной продолжительности рабочего времени, без его превышения, кроме случаев напрямую установленных законодательством. По теме :  Современные проблемы обучения на производстве глазами рекрутера. Распространить данное требование на работодателя и обучающую организацию невозможно. То есть  обязать работодателя совместно с обучающей организацией обеспечивать нормальную продолжительность работы работника законодатель не может. И, если работник проходит обучение в сторонней организации очно, или очно-заочно, то конечно, работник и работодатель могут договориться о том, чтобы установить на период обучения работнику неполное рабочее время, чтобы он мог осуществлять очное обучение, но при этом законодатель не может требовать.
 

Mybyn

Эксперт
То есть уже из этой гарантии видно, что это не может касаться прохождения обучения в сторонних организациях. Хотя, конечно, и во время прохождения обучения в сторонней организации работник может взять академический отпуск, на период длительной болезни или по иным уважительным причинам. . Тем не менее, здесь требование касается того, что именно работодатель должен продлить срок действия ученического договора с работником, у которого наступили эти уважительные причины. Ученичество организуется в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах. Организационные формы ученичества, ученичество организуется в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах». То есть, например, индивидуальная форма обучения говорит о том, что лицо будет обучаться индивидуально, а не о том, что одно лицо направляется работодателем в стороннюю организацию и индивидуально для него будет реализовано обучение. Кроме этого сторонние организации скорее производят групповое обучение, а не бригадное. Поэтому даже сами формы обучения, предусмотренные Трудовым кодексом РФ говорят об обучении именно на производстве, в самой компании, например, в порядке индивидуального обучения с наставником, бригадного обучения в составе бригады, или курсового обучения.
 

Kynehur

Эксперт
Ученический договор заключается на срок, необходимый для получения данной квалификации». Ученический договор действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока. Действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Действие ученического договора, ученический договор действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока. Действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации». По теме:  Как составить должностные инструкции. Бюрократия или инструмент управления?
 

Yhireno

Эксперт
Так как, возможна ситуация, что работодатель ошибочно оформив с работником ученический договор отправил его обучаться к другому работодателю и согласно требований трудового законодательства выплачивает такому работнику стипендию. Если работник, например, не закончил обучение, либо не отработал согласованный в ученическом договоре период после окончания обучения работодатель не сможет взыскать с работника стипендию и возможно, иные расходы, так как при заключении самого договора были нарушены нормы трудового законодательства. Для того, чтобы вы в своей практике не совершили этой распространенной ошибки, давайте разберем почему ученический договор заключается только в ситуации, когда работник (или соискатель) проходят обучение именно внутри компании-работодателя? Данный вывод вытекает из анализа отдельных норм: Ученический договор заключается на срок, необходимый для получения данной квалификации. Выписка: Трудовой кодекс. Срок и форма ученического договора (извлечение).
 

Nyfiza

Эксперт
В дополнение к сказанному: В Приказе Минздрава РФ от N 438 "О психотерапевтической помощи" приложение 2 говорится:.1. Медицинский психолог, работающий в учреждении здравоохранения, оказывающем психотерапевтическую помощь, специалист с высшим психологическим образованием по специальности клиническая психология либо специалист с другим высшим психологическим образованием, прошедший профессиональную переподготовку по клинической (медицинской) психологии в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую государственную лицензию и государственную аккредитацию. Автор: Валентина Митрофанова, директор Института профессионального кадровика, эксперт в области трудового законодательства, ведущий бизнес- тренер, ученический договор заключается в случае, если обучение проводится не сторонней организацией, а непосредственно работодателем. Хотя в практике часто работодатели неправильно толкуют нормы Трудового кодекса РФ, регламентирующего порядок заключения ученического договора и часто заключают ученические договоры отправляя работника обучаться в сторонней организации. Это является некорректным толкованием норм трудового законодательства и может вызвать ряд значительных проблем у работодателя.