Как купить комнату в коммуналке, если на нее есть 2 покупателя?

  • Yhyzelyl

Yhyzelyl

Автор
вовремя вносит платежи. Так же уточните у других жильцов коммуналки, как у них распределяется бремя несения коммунальных расходов, нет ли долгов за «общие» услуги свет в коридорах, воду.д.

Vimez

Эксперт
При этом все сособственники должны получить предложение по единой цене, владелец комнаты не вправе разным собственникам называть разные цены. Наличие документов о праве собственности и регистрации такового. Опасно покупать коммунальную комнату на основании лишь договора купли-продажи, оформленном при Царе Горохе без регистрации жилого помещения в органах Росреестра. Сделка должна заключаться с самим собственников, имеющим соответствующие документы на руках или же с его доверенным лицом. Отсутствие учета в психоневрологическом или наркологическом отделении. Не стоит стесняться подобных вопросов, так как добропорядочного человека они не смутят он чист. А вот сделка, совершенная с зависимым лицом или состоящим на учете по душевной болезни без труда будет оспорена в судебном порядке.
 

Kyner

Эксперт
Кто собственник той жил площади где он прописан? Если это площадь приватизировалась, то числился ли на тот момент муж в прописанных, писал ли он у нотариуса отказ от участия в приватизации на данную площадь. Если комнаты останутся комнатами (без объедения в квартиру ) то муж содет претендовать только на ту комнату в приватизации которой он участвовал (даже если он участвовал лишь как отказник от участия в приватизации). Если комнаты будут переведены в статус «квартира» то это будет совместно нажитое и муж будет претендовать на всю квартиру (но тут тоже есть свои нюансы, нужно рассматривать конкретно ваш случай ). Покупка комнаты в коммуналке, обязательно проверяйте наличие оформленных отказов прочих собственников квартиры от преимущественного покупки жилой комнаты. Юристы советуют требовать нотариально-заверенных отказов, но по закону достаточно простой письменной формы. Удостоверьтесь в том, что в отказах указана цена и что эта цена не превышают ту цену, которую огласил вам собственник. В противном случае сделку могут оспорить, так как ранее отказавшийся сособственник квартиры, вероятно, был бы готов ее купить по сниженной цене.
 

Pixewiby

Эксперт
Выкупаю последнюю комнату в коммуналке по субсидии, нужен совет опытных. По вопросу комнато -квартиры могу пояснить сразу. То что вы выкупите вторую комнату в коммуналке, это еще не делает данную жил площадь «квартирой». Она у вас так и будет именно «коммунальной квартирой» (хоть в ней десять комнат и каждая допустим уже выкуплена Сидоровым.В.), пока вы сами не инициируйте процедуру объединения коммунальных комнат в одну квартиру. Далее о притязаниях со стороны мужа. Тут нужно смотреть, где муж прописан, когда прописался, статус этой жил площади, где он прописан, на момент его прописки (муниципалка, собственность служебка)?
 

Hazisaxi

Эксперт
Ух, всю голову уже сломали! Все думаем-думаем и никак не придем к единому мнению. Короче, сейчас мы живем с мужем в его комнате, которая находится в двухкомнатной коммунальной квартире. Сделали в нашей комнате нормальный хороший ремонт. А вот на общей территории ремонт мы не делали, потому что хозяева другой комнаты даже не шелохнутся нам помочь ни морально, ни материально, их и так все устраивает, они тут не живут, а сдают свою комнату. И в общем то жить можно конечно,. Интересное:  Налогообложение договоров подряда с физическим лицом 2019.
 

Yzuxu

Эксперт
Выкупить комнату в коммуналке, есть квартира-коммуналка, 3 комнаты. Две из которых наши. Но мы там не живём, сдаём эти комнаты соседям которые живут в третьей(большой) комнате. Живет семья(муж, жена, дочь 18 лет и ещё одна дочь инвалид). Муж прописан у себя в квартире. Получается что на очереди стоят они втроём. Им уже предлогали квартиру два раза в подмосковье. Им типа Москва нужна. Так ещё женшина хочет оставить свою старшую дочь в большой комнате.
 

Vatil

Эксперт
Нужно ли спрашивать разрешение соседей, чтобы сдать комнату в коммуналке. ЖК РФ установил, что общее имущество (общие места пользования) в коммунальной квартире находится в общей долевой собственности собственников комнат. Ст.41 ЖК РФ: «1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее общее имущество в коммунальной квартире. Следовательно, собственник комнаты вправе, в том числе, сдать в наем (в аренду, или предоставить в безвозмездное пользование) свою комнату в коммунальной квартире. Но часто возникает вопрос нужно ли получить согласие или разрешение у соседей-собственников по коммунальной квартире или же соседей нанимателей муниципальных комнат, на реализацию данного права?
 

Ovidawi

Эксперт
Главная недвижимость / Как выкупить комнату в коммуналке у соседа. Как купить комнату у соседа по коммуналке, если он хочет продать её другому. Содержание, по закону соседи имеют на это полное право. Надо лишь выполнить некоторые действия. Можно официально зафиксировать цену в объявлении о недвижимости. Для этого необходимо найти нотариуса, который может заверить скрин. Нотариальное заверение сайта весьма специфическая, трудоемкая и дорогостоящая услуга. Но в этом случае государство пытается защитить соседей в коммуналке, предоставив им право преимущественной покупки жилого помещения. Если у них нет на это денег или желания, то они оформляют отказ, и по закону объект может быть выставлен в открытую продажу.