Может ли собственник выписать из своей квартиры

  • Ylulehiz

Ylulehiz

Автор
Выписка через Интернет-портал «Госуслуги» Сегодня можно воспользоваться интернет-сервисом «Госуслуги» для прохождения процедуры снятия с учета. Для этого надо проделать такие шаги: Посетить портал «Электронное правительство: госуслуги». Внизу заглавной страницы сайта нажать на вкладку «Все услуги (по ведомствам а в появившемся окне «Федеральная миграционная служба». Во всплывающем окошке выберите пункт Регистрационный учет граждан РФ месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Выберите «Снятие гражданина с учета в случае постоянной регистрации пункт «Проживание а временной «Пребывание». Нажимаем кнопку справа «Получить услугу». Прочитайте и подпишите (поставьте галочку) соглашение на обработку/хранение персональных данных.

Ubyheju

Новобранец
Заполняется заявление (форма 6 в котором указывается адрес будущего места проживания, и вместе с паспортом принимается уполномоченными сотрудниками. Подлежит уплате государственная пошлина. В назначенное время надо снова прийти в районный паспортный стол (ФМС) и получить паспорт со штампом о снятии с учета и листок убытия. Согласно законодательству, если человек одновременно со снятием с учета прописывается в другую квартиру или дом, он может обратиться в паспортный стол по адресу нового проживания. Там он становится на учет, тем самым автоматически выписываясь со старого места проживания. Процесс этот занимает до одного месяца. Сотрудникам ФМС предоставляется помимо паспорта и военного билета документ, подтверждающий право собственности, если жилец выписывается в личную квартиру или дом.
 

Lizet

Новобранец
Если снятие с учета осуществляется доверенным лицом, в тексте самой доверенности должен быть пункт, дающий право на совершение указанных действий. Нотариусом заверяется не только доверенность, но и заявление формы 6 с просьбой о снятии с учета. Все документы должны подаваться в паспортный стол вместе. При отсутствии какого-либо из документов можно получить отказ в снятии с учета. Порядок снятия с учета. Выписка человека на добровольной основе проводится следующим образом: Жилец, согласившийся на выписку из квартиры, должен посетить паспортный стол, который обслуживает территорию проживания.
 

Idacugi

Новобранец
Документ о праве собственности не предоставляется. Заявление рассматривается в течение трех рабочих дней. Если жилец по каким-либо причинам не может присутствовать при процедуре снятия с учета, он вправе сделать это по доверенности. Доверенность составляется и заверяется нотариально. Необходимые документы, для добровольной выписки из квартиры необходимо иметь: Российский паспорт гражданина, который снимается с учета. Для мужчин к паспорту прикладывается военный билет. В случае его отсутствия справка о снятии с воинского учета. Если выписка происходит не из квартиры, а из дома, необходимо предъявлять домовую книгу. В ней, так же как и в паспорте, делается отметка об убытии.
 

Dotas

Новобранец
Владелец квартиры может прописать в нее человека по согласию (письменному) всех владельцев этого помещения. Исключение составляет ребенок он автоматически ставится на учет по месту регистрации одного из родителей без получения разрешения на это от собственника. Если владелец квартиры один он может прописывать в нее любого человека, даже без ведома проживающих в ней граждан. Порядок выписки проживающего по взаимному согласию, выписать жильца из приватизированного жилья несложно. Сложности могут возникнуть разве что с муниципальной квартирой. Присутствовать при данной процедуре собственник не обязан, то есть человек самостоятельно проходит процесс снятия с учета.
 

Wonog

Новобранец
Есть определенные нюансы выписки из жилья разных категорий людей: Выписать бывшего супруга, если квартира была куплена мужем или женой до бракосочетания, легко. Один из супругов автоматически теряет право на проживание после развода, что закреплено. 31 Жилищного кодекса. Чтобы выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка, надо получить разрешение органов опеки и попечительства. Этот государственный орган рассматривает каждый случай индивидуально, следит за соблюдением прав ребенка при смене места проживания. Владелец может снять с учета человека, который отбывает срок в местах заключения согласно приговору суда. Однако по освобождению последний имеет право прописки в этой квартире. Также собственник может выписать жильцов (даже без их согласия если он стал владельцем квартиры по наследству, в результате дарения. Все другие случаи принудительного снятия с учета судебная инстанция рассматривает индивидуально.
 

Sovyviw

Новобранец
Эти права реализуются гражданином владельцем жилья в соответствии с назначением жилой или нежилой площади. Причем собственник может как лично проживать в квартире или доме, так и поселить (прописать) в нее своих родственников или третьих лиц. Выписать из квартиры людей собственник может по их согласию или без него (по решению суда). В первом случае по согласию сторон проблем не возникает. Если же гражданин не хочет добровольно выписываться, а право пользования жильем он утратил, владелец обращается в суд с иском, в котором указывает причину снятия с регистрационного учета.
 

Otusyd

Новобранец
Снятие с регистрационного учета (выписка) жильцов из квартир как государственных, так и находящихся в частной собственности может быть добровольное или принудительное. Жилец выписывается сам, если регистрируется в другом жилье или переезжает. Принудительное снятие с учета осуществляется по решению суда и возможна при наличии веских оснований: отсутствии гражданина длительное время, неуплате коммунальных платежей и так далее. Оглавление статьи, право собственника квартиры на регистрацию жильцов. Статьями 209, 288 и 292 Гражданского кодекса РФ предусмотрены права собственника на жильё, а именно: пользование, распоряжение, владение.