Несовершеннолетний ребенок собственник. Как снять с учета отца?

  • Wegofaf

Wegofaf

Автор
Все ответчики обеспечены жильем: фио по адресу: Москва, адрес; фио по адресу: Москва, адрес. Представители усзн САО. Москвы, уфмс России по Москве, фио, будучи извещенными надлежащим образом, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, возражений по первоначальному и встречному иску не высказали. Судом постановлено изложенное выше решение. В апелляционной жалобе фио, действующая в интересах несовершеннолетней фио, просит решение суда в части утратившей права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета фио отменить, ссылаясь на нарушение интересов несовершеннолетней фио. Представитель фио - фио в возражениях на апелляционную жалобу, просит в удовлетворении апелляционной жалобы отказать, решение суда оставить без изменения.

Afusir

Модератор
В настоящее время фио, не дождавшись решения суда, систематически чинит несовершеннолетней фио препятствия в проживании и пользовании квартирой. Разрешить спор в досудебном порядке не представилось возможным. Фио, действующая в интересах несовершеннолетней фио, участия в судебном заседании не принимала. Представители фио - фио и фио требования встречного иска поддержали, в удовлетворении первоначального иска возражали. Суду пояснили, что ребенок был вселен в квартиру на законных основаниях отцом, девочка посещает школу по месту регистрации. Фио, действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетних фио и фио участия в судебном заседании не принимала. Направила в суд пояснения к исковому заявлению, в которых указала, что на жилую площадь не претендует, зарегистрированные в квартире лица действительно обещали сняться с регистрационного учета, однако, заниматься этим вопросом нет времени.
 

Icyvaxu

Модератор
У ответчиков и их несовершеннолетних детей имеется другое место жительства, где они могут проживать. Фио, действующая в интересах несовершеннолетней фио, обратилась со встречным иском к фио, фио об обязании не чинить препятствий несовершеннолетней фио в пользовании жилым помещением по адресу: Москва, адрес и вселении. В обоснование указала, что ее несовершеннолетняя дочь фио. года рождения, зарегистрирована по адресу: Москва, адрес. Также в квартире зарегистрированы фио и несовершеннолетние фио и фио. Собственником квартиры является фио на основании договора купли-продажи от, заключенного между ним и фио.
 

Ravaky

Модератор
При секретаре: фио, заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Канивец.В. Дело по апелляционной жалобе ответчика фио, действующей в интересах несовершеннолетней фио на решение Тимирязевского районного суда. Москвы от года, которым постановлено: "Исковые требования фио к фио, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних фио, фио, фио, действующей в интересах несовершеннолетней фио, о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, - удовлетворить. Признать фио, фио, фио, фио, утратившими право пользования жилым помещением по адресу: Москва, адрес. Решение является основанием для снятия фио, фио, фио, фио, с регистрационного учета по адресу: Москва, адрес. В удовлетворении встречных исковых требований фио, действующей в интересах несовершеннолетней фио, к фио о вселении, нечинении препятствий в пользовании жилым помещением, - отказать". Установила: Истец фио обратился в суд с иском к ответчикам фио, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних фио, фио, фио, действующей в интересах несовершеннолетней фио о признании утратившими право пользования жилым помещением по адресу: Москва, адрес и снятии с регистрационного учета. В обоснование указал, что является собственником квартиры по адресу: Москва, адрес, на основании договора купли-продажи. Право собственности зарегистрировано в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, запись регистрации Ответчики, за которыми в силу положений статьи 292 ГК РФ право пользования жилым помещением не сохраняется, до настоящего времени остаются зарегистрированными в квартире, и самостоятельных.
 

Abimahy

Модератор
В связи с этим, вам не стоит терять время, обращайтесь в суд с иском о признании несовершеннолетних утратившими право пользования жилым помещением на основании. Если потребует помощь опытных адвокатов, обращайтесь, мы будем рады помочь. Вот пример из судебной практики по делу о снятии регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка бывшего собственника. Московский городской СУД, апелляционное определение. По делу N 33-15262/2017. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего: Пильгуна.С. Судей: Канивец.В., Кочергиной.В.
 

Vycijep

Модератор
292 ГК РФ, сказано, что если вопреки установленным законом обязанностям родителей по защите прав несовершеннолетнего ребенка сделка купли-продажи квартиры совершена одним из родителей в отношении квартиры, в которой зарегистрирован и проживает его несовершеннолетний ребенок, не имеющий прав на другое жилое помещение, такая. В связи с этим несовершеннолетний не признается утратившим право пользования жилым помещением и не подлежит снятию с регистрационного учета. То есть закон делает невозможным снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего в том случае, когда отсутствует другое жилое помещение, в котором может проживать несовершеннолетний после продажи жилья. Если же в результате сделки купли-продажи было приобретено другое жилое помещение в том числе и на имя родителей ребенка, то в силу. 292 ГК РФ жилое помещение за бывшим собственником, в том числе и несовершеннолетним не сохраняется, и ребенок может быт снят с регистрационного учета по иску нового собственника. Поскольку сделки с жилыми помещениями, принадлежащими несовершеннолетним, происходят лишь при условии обеспечения ребенка иным жилым помещением, не худшим, чем прежняя недвижимость, полагаю, что жилищные права детей в данном случае защищены, не вопрос снятия их с регучета в вашей квартире связан.
 

Umyfux

Модератор
Бывшими владельцами являлись двое несовершеннолетних. В договоре о купли-продаже сказано, что в течение 14 календарных дней со дня продажи квартиры несовершеннолетние обязаны сняться с регистрационного учёта, а они не снимаются. Ответил адвокат - Королева.О.: Здравствуйте Юлия! Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации. N 13-П пункт 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации в части, определяющей порядок отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника данного жилого помещения, если при этом затрагиваются их права или охраняемые законом интересы, признан не соответствующим Конституции. Из содержания приведенных положений следует, что в случае совершения родителями несовершеннолетних детей сделки по отчуждению жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние дети, суды обязаны проверить, не будут ли нарушены права несовершеннолетних детей совершением такой сделки. Так, например, по одному из дел в Апелляционном определении Московского городского суда от по делу N 33-45235/2016, разъяснившем порядок применения.